Assalamu’alaikum
warahmatullahi wabarakatuh
Seperti tulisan
saya sebelumnya saya disini ingin menceritakan lebih dalam tentang daerah saya
yaitu kota Barabai. Barabai adalah Ibu kotanya Kabupaten Hulu Sungai Tengah,
Kalimantan Selatan. Ok, disini saya ingin mengganti kata saya dengan ulun biar
lebih akrab dengan kota saya yah. Lanjut barabai berjarak cukup jauh sekitar 4
atau 5 jam dari Ibu Kota Kalimantan Selatan yaitu Banjarmasin pasti disini
kalian sudah lebih mengenal dengan kota Banjarmasin yang sering di juluki kota
seribu sungai dan terkenal dengan kekhasan makanannya. Barabai pun tak kalah
menyenangkan dari Banjarmasin walau dalam kemajuan kota barabai memang jauh
tertinggal.
Barabai ulun juga
dialiri sungai yaitu Sungai Barabai dimana beberapa titik dari sungai itu di
jadikan tempat wisata seperti; Pagat Batu Benawa, Manggasang, Baruh Bunga Out
Bound, Wisata Air Panas Hantakan, WaterBoom Hantakan, Wisata Sungai di Desa
Nateh, dan masih banyak wisata sungai lainnya.
ini dinding di Wisata Pagat Batu Benawa yang mengisahkan kisah legenda Raden Pengantin
gua yang ada di Wisata Pagat Batu Benawa
Pemandangan di Wisata Pagat Batu Benawa
Suasana Wisata Pagat Batu Benawa yang nampak dari atas
kalau 3 foto ini gambaran suasana di Tempat Wisata Manggasang
ini gambaran suasana di Wisata Air Panas Hantakan
kalau ini gambaran suasana di WaterBoom Hantakan.
<sumber foto>
dan gambar yang terakhir ini gambaran suasana di Wisata Baruh Bunga OutBound.
Dua foto diatas adalah gambaran sedikit tentang Wisata Sungai di Desa Nateh.
Ini foto goa sawar
kalo ini foto gunung titi tadi yang sedikit sudah di jelasin di atas. <Sumber foto>
Kota ulun juga
terkenal akan kekhasan makanannya beberapa diantaranya adalah;
Apam Barabai
Iya ini hampir
sama dengan kue apem, tapi bentuknya lebih tipis dan bulat yang tidak
benar-benar bulat wahh gimana itu hayoo. Rasanya manis dengan manis yang khas walau ada kekurangannya yaitu kue ini tidak tahan lama. kue ini di jual dengan bungkusan daun pisang serta kue ini berbahan dari tepung beras loh dan memiliki dua rasa dan dua warna berbeda
tergantung bahan gula olahnya .
Iwak Basamu atau Pekasam
Pakasam tentunya juga terdapat di kota ulun ini. Apasih pakasam, pakasam adalah hasil olahan fermentasi ikan air tawar dengan garam yang lalu di peram dan di campuri dengan taburan beras ketan yang telah di goreng sehingga menghasilkan rasa akhir yang sedikit asem.
Kue Lam
<sumber>
Kue ini dari tampilan hampir sama dengan kue lapis tapi kue ini jauh lebih manis dan pembuatannya agak lebih rumit dikarenakan pembakarannya yang hampir memakan waktu 3 jam bahkan lebih sehingga tekstur dari kue ini jauh berbeda. Resep kue ini berasal dari negeri Arab yang di warisi langsung oleh warga keturunan arab di kota ulun.
nah dibawah ini beberapa foto makanan lainnya yang juga khas akan kota ulun.
ini Laksa nya orang barabai
Kue Ampar Tatak
Nasi Pundut
Nasi Kuningnya orang Banjar juga ada di kota ulun
dan ini yang terakhir Bingka Kantang
Nah banyak sekalikan kekhasan kotanya ulun , ayoo mampir kami pasti senang bisa menjamu kalian. sudah dulu yah kisah tentang kota ulun.
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar